martes, 15 de septiembre de 2015

PRACTICA 12: Cambios químicos.

Integrantes del equipo:
Daniel: http://3FDanielZermeñoc43.blogspot.com.mx

OBJETIVO:
Identificar cambios físicos y químicos en el proceso de creación del jabón.
INVESTIGACIÓN:
¿En qué consiste la saponificación?
 Es la reacción que produce la formación de jabones. La principal causa es la disociación de las grasas en un medio alcalino, separándose glicerina y ácidos grasos.
HIPÓTESIS:
1.      Al ponerle mucha sosa se podrá lograr la consistencia del jabón y que el experimento salga correctamente.
1.     El aceite podría darle una mejor consistencia


MATERIAL:
·         Matraz Erlenmeyer
·         Vaso de precipitado
·         Balanza
·         Probeta
·         Abate lenguas
·         Moldes de plástico
SUSTANCIAS:
·         250ml. de aceite
·         200ml. de agua 
·         42gr. de sosa cáustica
PROCEDIMIENTO:
1.     Mide el aceite en la probeta y mide su temperatura
1.     En el matraz diluye la sosa en el agua y deja enfriar la mezcla.
1.     Toma la temperatura de la disolución de sosa y verifica que entre ésta y el aceite haya como máximo 5°C de diferencia.
1.     Vierte la sosa en el aceite y mezcla con movimientos frecuentes y en el mismo sentido hasta que tome consistencia de mayonesa.
1.     Vierte sobre los moldes y deja reposar.
OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):

Temperatura del aceite: 21°C
Temperatura de la disolución de sosa en agua: 26°C
Se midió la cantidad de aceite en la probeta y se tomó la temperatura resultando ser de 21°C

Se midió en la pesa 42 gramos de sosa.
 

Se le agregó al agua, al empezar a calentarse se puso en un bote con agua para que se enfriara

Se tomó la temperatura constantemente para llegar a 26°C

Al final se vertió con el aceite y se empezó a mezclar con el abate lenguas.
CONCLUSIÓN:
Aunque el jabón no dio el resultado que esperabamos nos dimos cuenta de ciertos cambios químicos como el cambio de temperatura al mezclar la sosa y el agua, y el cambio de color al ponerla en el aceite.
También una de las partes fundamentales de este experimento fue que las temperaturas afectan a la consistencia y evita que no se separe, y para que resulte no debe haber una diferencia de más de 5°C.

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