Integrantes del equipo:
Mariana: http://3fMarianaRamirezV37.blogspot.mx
Izabella: http://3fIzabellaRichkardayJ38.blogspot.mx
Izabella: http://3fIzabellaRichkardayJ38.blogspot.mx
Daniel: http://3FDanielZermeñoc43.blogspot.com.mx
MATERIAL:
OBJETIVO:
Identificar cambios físicos y químicos en el proceso de creación del jabón.
INVESTIGACIÓN:
¿En qué consiste la saponificación?
Es la reacción que produce la formación de jabones. La principal causa es la disociación de las grasas en un medio alcalino, separándose glicerina y ácidos grasos.
HIPÓTESIS:
Identificar cambios físicos y químicos en el proceso de creación del jabón.
INVESTIGACIÓN:
¿En qué consiste la saponificación?
Es la reacción que produce la formación de jabones. La principal causa es la disociación de las grasas en un medio alcalino, separándose glicerina y ácidos grasos.
HIPÓTESIS:
1. Al ponerle mucha sosa se podrá
lograr la consistencia del jabón y que el experimento salga correctamente.
1. El aceite podría darle una mejor
consistencia
MATERIAL:
·
Matraz Erlenmeyer
·
Vaso de precipitado
·
Balanza
·
Probeta
·
Abate lenguas
·
Moldes de plástico
SUSTANCIAS:
·
250ml. de aceite
·
200ml. de agua
·
42gr. de sosa cáustica
PROCEDIMIENTO:
1.
Mide el aceite en la probeta y mide su temperatura
1.
En el matraz diluye la sosa en el agua y deja enfriar la mezcla.
1.
Toma la temperatura de la disolución de sosa y verifica que entre ésta y
el aceite haya como máximo 5°C de diferencia.
1.
Vierte la sosa en el aceite y mezcla con movimientos frecuentes y en el
mismo sentido hasta que tome consistencia de mayonesa.
1.
Vierte sobre los moldes y deja reposar.
OBSERVACIONES
(IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
Temperatura del aceite: 21°C
Temperatura de la disolución de sosa en agua: 26°C
Temperatura del aceite: 21°C
Temperatura de la disolución de sosa en agua: 26°C
Se midió la cantidad de aceite en la probeta y se
tomó la temperatura resultando ser de 21°C
|
Se midió en la pesa 42 gramos de sosa.
|
Se le agregó al agua, al empezar a calentarse se
puso en un bote con agua para que se enfriara
|
Se tomó la temperatura constantemente para llegar
a 26°C
|
Al final se vertió con el aceite y se empezó a
mezclar con el abate lenguas.
|
CONCLUSIÓN:
Aunque el jabón no dio el resultado que esperabamos nos dimos cuenta de ciertos cambios químicos como el cambio de temperatura al mezclar la sosa y el agua, y el cambio de color al ponerla en el aceite.
También una de las partes fundamentales de este experimento fue que las temperaturas afectan a la consistencia y evita que no se separe, y para que resulte no debe haber una diferencia de más de 5°C.
Aunque el jabón no dio el resultado que esperabamos nos dimos cuenta de ciertos cambios químicos como el cambio de temperatura al mezclar la sosa y el agua, y el cambio de color al ponerla en el aceite.
También una de las partes fundamentales de este experimento fue que las temperaturas afectan a la consistencia y evita que no se separe, y para que resulte no debe haber una diferencia de más de 5°C.
No hay comentarios:
Publicar un comentario