martes, 15 de septiembre de 2015

PRACTICA 16: Un Indicador Natural

OBJETIVO:
Obtención de un indicador natural de ácidos y bases.


INVESTIGACIÓN:
Escala de pH exclusiva para la col morada impresa a color.
¿Que sustancia hace que la col morada pueda usarse como indicador de pH?
¿Qué otras sustancias pueden utilizarse como indicadores de pH?


MATERIAL:
  • Un recipiente de metal de medio litro de capacidad.
  • Dispositivo de calentamiento (soporte universal, anillo de fierro, rejilla de alambre, mechero bunsen)
  • Colador mediano
  • Embudo de plástico.
  • Botella de plástico de 1 litro vacía.


SUSTANCIAS:
  • 4 hojas de col morada.
  • Agua de la llave.


PROCEDIMIENTO:
  1. Partan las hojas de col morada en trozos pequeños.
  2. Pongan a calentar 400 ml de agua en el recipiente.
  3. Cuando el agua rompa el hervor vacíen la col morada en el recipiente. Déjenlo  hervir por 5 minutos o hasta que el agua tome un color púrpura.
  4. Esperen a que se enfríe la mezcla y con ayuda del embudo vacíenla en la botella de plástico, tápenla y refrigeren.


OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
CONCLUSIÓN:


OBJETIVO:
Determinar si una sustancia es ácida o básica utilizando el indicador natural de col morada.


INVESTIGACIÓN:
¿Qué significa pH?
El pH es una medida de acidez o alcalinidad de una disolución. El pH indica la concentración de iones hidrogeno [H]+ presentes en determinadas disoluciones.
El término "pH" se ha utilizado universalmente por lo práctico que resulta para evitar el manejo de cifras largas y complejas. En disoluciones diluidas, en lugar de utilizar la actividad del ion hidrógeno, se le puede aproximar empleando la concentración molar del ion hidrógeno.
En disolución acuosa, la escala de pH varía, típicamente, de 0 a 14. Son ácidas las disoluciones con pH menores que 7 (el valor del exponente de la concentración es mayor, porque hay más iones hidrógeno en la disolución). Por otro lado, las disoluciones alcalinas tienen un pH superior a 7. La disolución se considera neutra cuando su pH es igual a 7, por ejemplo el agua.
pH en el Cuerpo:
Cara: entre 4,7 y 5,75.
Estomago:En estado basal (ayuno), el jugo gástrico es básicamente una solución de NaCl con pequeñas cantidades de H+ y K+. Con la ingestión de alimentos la concentración de H+ aumenta considerablemente y disminuye la de Na+ en proporciones equivalentes y se llegan a producir hasta 2 litros de HCl por día, con pH tan bajo como 1.1 Unas 3 millones de veces más bajo que el pH de la sangre(el ph no puede ser -3 millones, la concentración de h+ en sangre puede llegar a ser 3 millones de veces menor que en estómago a lo sumo), y la secreción de cloruro se hace tanto contra el gradiente de concentración como el gradiente eléctrico. Así la capacidad de las células parietales para secretar ácido dependen del transporte activo
Saliva: La salival normal oscila entre 6,5 y 7.
Sudor: En estimado 4.5 o 5


MATERIAL:
  • 12 cucharas desechables.
  • 12 vasos desechables transparentes.
  • 1 vaso de precipitado.
  • Marcador permanente.


SUSTANCIAS:
  • Equipo 1: Agua destilada o agua inyectable y vinagre de chiles.
  • Equipo 2: bicarbonato de sodio y alka-seltzer
  • Equipo 3: Jugo de frutas procesado sabor durazno y leche entera.
  • Equipo 4: ´Sprite o 7 Up y bebida energética vive 100.
  • Equipo 5: Pastillas de vitamina C y pinol.
  • Equipo 6: Jabón líquido transparente y limones.


NOTA: Cada equipo traerá la sustancias asignadas para todos los equipos.


PROCEDIMIENTO:
  1. Numera los vasos del 1 al 12.
  2. Agrega 50 ml de agua de la llave a cada vaso.
  3. Vacíen una muestra de cada sustancia a examinar, una distinta en cada vaso y mezclen bien.
  4. Agreguen 2 cucharadas del indicador natural a cada vaso y mezclen con una cuchara limpia.
  5. Registren sus observaciones en la tabla siguiente:


Vaso
Sustancia
Color Inicial
Color Final
pH aproximado
1
Agua destilada
Transparente Azul8
2
Vinagre
TransparenteRosa 6
3
Bicarbonato de Sodio
BlancoAzul Verde9
4
Alka-seltzer
BlancoMorado7
5
Jugo de frutas
AmarilloNaranja6
6
Leche entera
BlancoBlanco8
7
Refresco
Trasparente Morado7
8
Bebida energética
AmarilloCarnita6
9
Vitamina C
NaranjaNaranja2
10
Pinol
VerdeVerde10
11
Jabón líquido
Transparente Rosa7
12
Jugo de limón
Verde PalidoFiusha2


OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):

Primero partimos la pastilla hasta triturarla
Mezclamos y notamos algo de efervecencia



Mezclamos todos y cada uno, todos con resultados distintos




Asidos
Bases
Al final las separamos por Ácidos y Bases
ANÁLISIS:
  1. De acuerdo con la escala de pH para la col morada clasifica las sustancias en ácidas y básicas.
  2. Ahora acomodalas de acuerdo a la escala de pH de la col morada desde el 14 hasta el 0 y haz una lista.
  3. ¿Qué aplicación práctica le encuentran a este experimento?
Para saber si los elementos son asidos o bases dependiendo del color de la disolución así como saber que tan o poco asidos son

CONCLUSIÓN: Los colores de los ácidos y las bases son muy distintas debido a su composición química así como las cantidades de sal que tiene cada disolución. también depende de cual sea el medidor del pH

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